Федеральное агентство по надзору в сфере образования и науки наконец-то официально объявило, что выпускной экзамен в школах по математике разделят на два уровня - базовый и профильный. Первый смогут сдавать "гуманитарии", то есть те, кому для поступления в институт не нужно предоставлять результаты ЕГЭ по математике. Второй - те, у кого баллы за этот предмет станут учитываться при поступлении.
Выпускная кампания в нынешнем учебном году вообще будет полна нововведений. Самое главное - появление обязательного выпускного сочинения, которое все одиннадцатиклассники напишут в декабре. Оценивать сочинение планируется по системе "зачет - незачет". Тот, кто с первого раза получит незачет, сможет переписать сочинение в первую среду февраля или в первую рабочую среду мая.
Темы сочинения - их планируется сделать пять, - станут известны за 15 минут до начала экзамена. Пока определены только несколько общих направлений, например: "Спор поколений: вместе и врозь" (по творчеству Михаила Лермонтова), "Вопросы, заданные человечеству войной", "Человек и природа в отечественной и мировой литературе", "Чем живы люди". Кроме того, как пояснил глава Рособр-надзора Сергей Кравцов, темы станут варьироваться по часовым поясам. Проходить сочинение будет, как и ЕГЭ, под оком видеокамер и общественных наблюдателей. Институты обещают добавлять к общей сумме баллов абитуриента от 2 до 10 баллов за сочинение.
Второе нововведение - исключение части А из теста по русскому языку. В первой части контрольно-измерительного материала (КИМа) останется 24 вопроса, во второй - одно задание, на которое нужно будет дать развернутый ответ на основе литературного произведения и жизненного опыта. Тестирование по иностранным языкам тоже претерпит изменение: в нем появится "говорение" - устный экзамен, за который максимально можно получить 20 баллов. При этом письменный экзамен станет оцениваться максимум в 80 баллов. Для всех, сдающих устный и письменный ЕГЭ по иностранному, его разделят на два дня. А вот подать апелляцию можно будет только один раз по обоим экзаменам. В этом году в тестирование по иностранному языку включено только четыре языка - испанский, французский, немецкий и английский. В следующем году этот список могут расширить.
Запланированы некоторые изменения в КИМах по биологии - общее количество заданий сократится с 50 до 40, из них останется 25 с выбором одного верного ответа. Число вопросов с требованием развернутого ответа увеличится с 6 до 7; в ЕГЭ по физике количество заданий сократится с 35 до 32 - на два задания уменьшится количество расчетных задач и на одно - задание базового уровня по электродинамике. Во всех содержательных блоках ЕГЭ по обществознанию уменьшится по одному заданию, зато появится вопрос, проверяющий знание основ конституционного строя РФ, прав и свобод человека и гражданина.
Что касается ЕГЭ по математике, то его можно будет сдавать на базовом и профильном уровнях. Базовые КИМы составят из 20 заданий, на которые нужно дать краткий ответ. Авторы тестов считают, что содержание базовых КИМов позволит проверить способность выпускников решать стандартные задачи практического содержания: проводить простые расчеты, решать несложные алгоритмы, логически рассуждать.
- Экзамен базового уровня не является облегченной версией профильного, - пояснил Сергей Кравцов. - Он ориентирован на изучение математики для повседневной жизни и практической деятельности.
Оценивать результаты базового тестирования предполагается по пятибалльной шкале. Такой экзамен будет достаточен для получения аттестата о среднем образовании, но подать его результаты в вуз, где одним из конкурсных испытаний является математика, не удастся. На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) и на других интернет-ресурсах уже доступны демоверсии базового варианта тестирования.
Профильный ЕГЭ по математике будет примерно соответствовать тестированию прошлого года. Оценивать его результаты станут по 100-балльной шкале. И они смогут быть представлены абитуриентом на конкурс при поступлении в институт.
Сроки проведения выпускной кампании в средних общеобразовательных учреждениях в 2015 году тоже претерпели изменения. В феврале одиннадцатиклассники смогут сдать ЕГЭ по географии. В эти же сроки единое тестирование по русскому языку предложат пройти выпускникам школ и колледжей прошлых лет. В апреле пройдет досрочная волна экзамена, а в мае-июне - основная. В июле дополнительный этап больше не предусматривается.
- Мы постепенно уходим от жестких рамок проведения госэкзамена, - пояснил Серге-й Кравцов. - Возможность несколько раз сдавать экзамен, в том числе и после завершения курса определенного предмета, снимет психологическую нагрузку с учеников, которая зачастую мешает им продемонстрировать свои реальные знания. В открытый банк заданий мы поместили более шестидесяти тысяч примерных заданий по всем предметам. Впервые КИМы для базового ЕГЭ по математике мы будем формировать из открытого банка заданий.
СПРАВКА "МП"
В этом учебном году сдавать ЕГЭ в России будут 800 тысяч школьников. Для них будет организовано порядка 5000 пунктов приема экзаменов. Участие в едином тестировании примут выпускники школ Крыма и города Севастополя. Также свое желание сдать единые экзамены выразили выпускники школ из 51 страны мира.
Источник |